【喜迎十九大·演讲】党旗下的热血青春-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工时评 > 正文
【喜迎十九大·演讲】党旗下的热血青春
日期:2017-10-17  作者:王琳璇  阅读次数:2273

                    

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

我是8号选手,来自经济学院的王琳璇,今天我演讲的主题是,“党旗下的热血青春”。

1921年,中国共产党召开第一次全国人民代表大会,2017年,即将迎来他的第19个生日,96年来,历经无数坎坷曲折,党和人民同舟共济,一点点努力,一次次蜕变,一步步向前,才有今天的成长和繁荣,我们作为党领导下的年轻人是未来的中流砥柱,更应该奋发向上,努力拼搏,为了党,为了人民,为了我们的青春更加光彩,为了党的旗帜更加耀眼。

早晨五点钟听着的起床号声跑步到楼下集合,迎着盛夏第一缕晨曦,列队前往康力训练场,我们并不孤独,这个城市最早的一批人已经开始忙碌,有门卫的大叔,有路上的环卫工人,也有早餐店的叔叔阿姨,每次看到穿着统一的我们,都会停下手里的活儿,望过来,亲切的笑笑,似乎在看自己的孩子,而我莫名的自豪,似乎是他们眼中的骄傲。我们,是湖南工程学院教官集训大队准教官,一天的早操训练开始,抖擞的精神,嘹亮的口号,整齐的步伐。在别人眼中,穿着制服的我们必须永远昂首挺胸,不会疲倦,勇往直前。我们做到了,但付出的是每天,每日,每夜,拼命的训练,痛,累,浑身每个器官都在叫嚣着不适,但就算流着泪也要告诉自己继续跑,不能放弃,不能掉队,每天被汗水湿透了的衣服都能拧出水来……这是最热血的一段青春,是汗水泪水伤痛下仍然为了目标奋斗的青春,虽然我们不是党旗下的正式部队,但是党领导下的有血性的青年,肩负一个教官的责任感。要配的上那身军装。

军训后的国庆假期,报名了韶山的志愿者,穿上写着爱心映山红的字样的小红褂子,开始一天的志愿工作,对游客重复着同样的话却不失友好与热情:“大包小包过安检,”一遇到老爷爷老奶奶就很偏心的,多提醒一句,“爷爷奶奶包包放下来放那边,慢一点”。遇到可爱的小朋友,就忍不住摸一下脸,还好没有被我吓哭的。争取到下岗前一个半小时的时间去里面参观。走到毛泽东广场,才发现——人山人海,自己都不知道知不知道自己在安检口放进来这么多人。来来往往的人群,多是爸爸妈妈带着爷爷奶奶带着小孩子一起来,尽管推着婴儿车推着轮椅都要来故居走一走,感觉不管多少年,不管多少辈,流传下来的精神就会一直保留着。传统的街道,叫卖,小吃,小军帽,小红旗,一草一木,一桌一凳,都能激发我心底的震撼,身处在浓郁的民族文化氛围中,对党,对祖国的崇敬越发浓烈,脑海中不禁想起电影《战狼2》结尾最霸气的一句话,“请记住,你背后有一个强大的祖国!”

是啊,我们要践行社会主义核心价值观,要坚持四个自信,道路自信,制度自信,理论自信,文化自信,尤其是文化自信,习近平主席说过,“文化自信,是更基础,更广泛,更深厚的自信”。

少年强则国强,少年进步则国进步,年轻人,我们要有党的脾气秉性,顽强奋斗,勇敢的追逐梦想,那鲜红色的党旗下是我们火红的热血和希望,为共产主义奋斗终身不是一句口号。而是一种责任,一种担当,我们要用我们的青春,要用我们的实际行动,在我们最激情澎湃的年纪,装点这五彩斑斓的国家,把我们最无悔的青春全部献给党。像小时候写作文说的那样,做一个对社会,对国家有用的人才。

 

         (王琳璇获得“喜迎十九大 青春献给党”演讲比赛一等奖)

       

 

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号