【喜迎十九大·征文】不忘初心 携梦前行-湖南工程学院新闻网
湖南工程学院首页   |  
旧版入口  | 
后台管理

湖南工程学院新闻网 > 湖工时评 > 正文
【喜迎十九大·征文】不忘初心 携梦前行
日期:2017-10-16  作者:江汉  阅读次数:3859

1921年7月23日,一个让中国人民难以忘却的日子,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。一大的召开宣告了中国共产党的诞生,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。自从有了中国共产党,中国革命在历史发展的每一个关键时刻,都能把握时代潮流,把握发展规律,带领各族人民克服各种艰难险阻,最终取得革命的胜利!没有共产党就没有新中国!

中国共产党,满怀豪情地走过了86年,86年的时间对于人类历史的长河来说,只不过是短暂的一瞬,可对于中华民族来说却是翻天覆地的86年,回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰,从“九一八”的战火到卢沟桥事变,从南京大屠杀,到皖南千古奇冤,外强内患,村村遗骨,处处狼烟,在中华民族危亡的紧急关头,中国共产党不忘初心,领导千百万中国劳苦的大众,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利,天安门城楼上的庄严宣告,响彻了大江南北,震惊了整个世界,中国人民从此进入一个当家做主的新时代,祖国发生了日新月异的变化:工农业生产蒸蒸日上,人民生活普遍改善,科学技术突飞猛进,改革开放蓬勃发展,原子弹,氢弹,洲际导弹,潜艇,火箭,卫星上天,人家有的我们有了,人家没有的,我们也要有。无数事实证明:在中央的领导下,携梦前行,中国人民不但能摧毁一个旧世界,而且有能力建设一个新中国。

十九大即将召开,一方面我们为祖国这些年取得的成就欢欣鼓舞,另一方面也告诫我们必须居安思危,不忘初心,清醒得认识到其中还有许多不足之处,前进的道路中我们还必须克服种种困难和挫折。关注时事政治、国家大事,认真学习党的方针、政策,努力提高党性修养,不仅是国家和党对我们的要求,也是我们自身的不断追求。梁启超说:少年强则国强。作为祖国的未来和希望,要严格要求自己,努力学习科学文化知识,多实践,用理论武装自己,用实践丰富自己。敢于到艰苦的地方、祖国最需要的地方去历练自己,去面对现实,客观认识困难,增强克服困难的信心,锻造不畏艰难困苦的毅力,在艰苦的磨练中成长成才,实现人生价值。

2017年暑期学校开展的脱贫调研工作更是锻炼了我们这些大学生的能力,让我们明白不忘初心,如何去服务人民、服务社会。这次脱贫调研工作学校领导给予高度重视,希望志愿者们在此次活动中要明确目标,着力发现及解决基层百姓的现实问题;要讲究方法,主动沟通,积极协调,发挥团队效应;要讲党性,做表率,本着求真务实的态度发挥党员的模范带头作用。参加此次活动的学生志愿者们也深深表示将珍惜此次实践锻炼的机会,深入基层认真开展调研,奉献自己的一份青春力量!七月骄阳似火,透蓝的天空难见一丝云彩,唯见三湘大地着各色,“情牵脱贫攻坚”主题实践活动服装的师生们奔走在各贫困山区。身着红衣、蓝裳的湖工人响应省扶贫办、省教育厅“心系湖湘大地,情牵脱贫攻坚”主题实践活动号召,深入一线,探访贫困户群体,了解其所思所想所需,以不同的方式开展实践调研活动,为精准扶贫工作奉献青春热血。通过实地调查,调查调研小组更是深入了解了农村贫困户的生活现状,深刻体会到了国家的扶贫政策在基层的影响力。在此次活动中,大学生志愿者们虚心向基层干部群众请教,多讲农家话、多吃农家饭、多干农家活,真正成为贫困群众的贴心人,他们纷纷表示希望自己能在艰苦环境中磨练意志品质,培养注重实践、求真务实的良好作风,更好更快地成长为社会需要的栋梁之才!

经过13年的寒窗苦读,我也有幸加入了湖南工程学院这个温馨的大家庭,成为湖工的一员。走进湖工的校园,浓厚的文化气息扑面而来,我也成功地被这美好的大家庭所吸引着。听了学长学姐对暑期“三下乡”活动的介绍,我也深深地被这次活动所吸引,充分感受到了这次活动的意义,并希望自己也能有机会参加活动,充分锻炼自己,提高自己的综合素质和能力。接下来为期13天的军训生活更让我感受颇深,让我明白了吃苦的重要性,收获了团队的意识……于是我怀着无激动的心情递交了入党申请书,成为入党积极分子,希望自己能够加入中国共产党,做一名合格的中共党员去服务人民、服务社会。虽然我没有惊天动地的伟大壮举,但也希望自己在以后平凡的道路上踏踏实实地去服务基层,尽到自己的一份力。不忘初心,方得始终。在大学四年里我也更是希望自己能坚定自己的目标,努力学习,服务社会。                          

千里之行,始于足下。万丈高楼当以千尺地基为本,所有的丰功伟业皆立于一个民族每一个人的努力之上。让我们为自己的梦想而奋斗,为伟大的中国梦而奋斗!

(作者系设计艺术学院产品设计1702班学生)

媒体湖工
专题
 
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
 
地址:湖南省湘潭市福星东路88号 邮编:411104 Copyright 湖南工程学院 2011-2015 all Rights Reserved
湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号

湘公网安备 43030402000118号