设为首页|加入收藏 |English
湖工要闻

首页 - 湖工要闻 -正文

党委书记陈岳堂为2020级新生开讲思政第一课
作者:杨欢   发布时间:2020-10-27    摄影:汤宇 杨硕    来源:宣传部    阅读量:

“今天,我们能安心地坐在一起上课,必须要感谢抗击新冠肺炎疫情决定性胜利的取得”,10月27日下午,在新生思政“第一课”上,校党委书记陈岳堂走上讲台,为全体2020级新生上了一堂生动的思政课,帮助他们探寻大学生活的正确打开方式。

第一课设立主会场和分会场,主会场设在主校区主教学楼A502,主校区设立22个分会场,管理学院和应用技术学院在南校区设立14个分会场,全体新生通过现场聆听或网络同步直播的方式集中收看第一课。在一个半小时的时间里,陈岳堂以“扬抗疫精神 强制度自信 担时代使命”为题,深刻阐述了疫情防控过程中形成的伟大抗疫精神、我们取得疫情防控重大战略成果所彰显的中国特色社会主义制度优势,并激励同学们汲取伟大抗疫精神的力量、坚定制度自信、勇担青年的时代使命。

陈岳堂回顾了疫情防控历程,全国人民在党中央统一领导下,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,创造了坚不可摧的伟大抗疫精神,为夺取疫情防控的胜利凝聚起了强大的精神力量。那么,对学生而言,要如何全面理解抗疫精神,将其更好地融入学习生活实践?陈岳堂认为,一是要准确把握抗疫精神的丰富内涵与精神实质,抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵;二是要身体力行传承弘扬伟大抗疫精神,要做到珍爱生命、爱己容人、团结奋进、命运与共、尊重科学、好奇求知,将抗疫精神内化于心、外化于行,转化为笃定前行的强大力量支撑。

“习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会指出,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。”陈岳堂指出,抗击疫情中所彰显的中国特色社会主义制度优势主要表现在四个方面:一是中国共产党的集中统一领导,为抗击疫情提供坚强政治保证;二是以人民为中心的政治立场,为抗击疫情提供最为深厚的力量源泉;三是全国一盘棋集中力量办大事、办难事、办急事,是我们成就胜利的重要法宝;四是集体主义价值取向,为抗击疫情的胜利夯实了文化基础。他希望,同学们在以后的学习与生活中将中国特色社会主义制度自信转化为砥砺进取的强大动力与坚定信心,在加强理论学习、感受发展成就、理性比较中外制度中坚定制度自信。

青年学生如何树立正确的大学观与成才观,成为合格的社会主义建设者和接班人?陈岳堂勉励同学们,要在品德修为中明确目标方向,在砥砺奋斗中磨炼坚强意志,在学习实践中增长本领才干。陈岳堂引用习近平总书记9月18日在岳麓书院考察调研时的讲话,希望同学们如总书记所寄语的那样,“不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子”。

陈岳堂书记的思政课以抗疫斗争实例讲述中国特色社会主义制度优势,教育广大新生厚植家国情怀,汲取伟大抗疫精神的力量,勇担时代使命和青年责任,内容详实,内涵深刻,充满了思考性、启发性,引发了现场学生的强烈共鸣。

电气与信息工程学院自动化专业2004班林晓迎表示:“我们要树立远大理想,坚定对实现中华民族伟大复兴的信心,坚信中国特色社会主义制度的优越性;要铭记身份与责任,主动承担时代使命,向在抗疫斗争中英勇奋战在一线的青年志愿者学习,做一个对国家对社会有贡献的人。”

“我们的大学四年,正处在‘两个一百年’的交汇期。作为新时代的大学生,我们要把伟大抗疫精神践行到学习生活中去,将小我融入祖国大我,努力学好本领,提升格局,锻造青春,充实自我,为‘中国梦’的大厦添砖加瓦!”来自外国语学院英语专业2001班的李婧怡感慨道。

分享到:  

最新新闻

  • 湖南工程学院微信公众号

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湖南工程学院 2011-2020 all Rights Reserved湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号