设为首页|加入收藏 |English
湖工要闻

首页 - 湖工要闻 -正文

2020年度全省高校网络育人暨易班工作总结会在我校召开
作者:杨欢   发布时间:2020-12-12    摄影:学通社:刘东芝、石娜、麻思楠、张姚、吴秉寰、汤宇、杨硕    来源:宣传部    编辑:新闻中心    阅读量:

D09F

砥砺奋进谋发展,网络育人谱新篇。12月11日,2020年度全省高校网络育人暨易班工作总结会在我校召开。会议总结了全年省高校易班发展中心、思想政治工作中心工作情况,并对易班建设先进单位和优秀案例予以表彰。省委教育工委宣传部、省教育厅思政处二级调研员陈解,省委教育工委宣传部、省教育厅思政处正处级干部傅联红,湖南教育电视台党委书记、台长贺战兵,湖南师范大学学工部部长、省高校网络思想政治工作中心秘书长向发意,我校副校长李军林等出席。全省高校学工部、易班工作相关负责人与会。

李军林代表学校致欢迎词。他指出,本次会议由我校承办,既是对我校的关怀和肯定,也是对我们做好今后工作的鞭策和鼓励。李军林简要介绍了我校易班工作开展情况,他表示,我校正依托易班平台着力打造一支网络思政的专业队伍,开展多元化的网络思政教育工作,并建设网络思政品牌名师工作室,确保我校网络思政教育工作得到长足发展。

751A

贺战兵从五个方面通报2020年省高校易班发展中心工作情况:一是发挥主阵地作用,积极宣传引导校园疫情防控高;二是突出思想引领,旗帜鲜明开展网络思政教育;三是凝聚育人合力,积极培育易班优课平台;四是积极组织各类活动,提升易班知名度和用户黏性;五是完善载体,夯实基础,提升易班建设水平。

77F1

向发意以“聚网聚力聚心,筑湖湘思政高地;向上向善向美,树学子坚定信仰”为题从五个角度汇报2020年省高校网络思政工作中心工作情况:一是搭建平台,抢占网络育人高地;二是熔炼文化,导控高校网络舆情;三是打造品牌,扩大网络思政辐射;四是推动转化,提升理论研究水平;五是聚合骨干,培育网络时代新人。

77D0

傅联红通报2020年省高校易班建设评优获奖情况。省高校易班建设先进单位分为本科组和高职高专组评选,长沙理工大学、南华大学、湖南工程学院等10所本科院校和长沙民政职业技术学院、长沙航空职业技术学院、湖南商务职业技术学院等10所高职高专院校获评先进单位。湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学等10所高校获评易班建设优秀案例。傅联红强调,希望各易班建设高校以此评选活动为契机,进一步推进易班建设,加强网络正能量宣传,增强运用易班开展网络思想政治教育和网络文化建设的能力。

8012

为帮助大家科学认识新时代下网络文化育人特点,准确把握网络育人的新形势和新任务,切实提高网络文化建设的质量和水平,大会邀请芒果超媒副总编辑、湖南网络视听协会秘书长易柯明作专题报告。易柯明以“求取视频思维和教育思维的共性阈值”为题,和与会人员共同探讨了视频思维和教育思维的相似性。他指出,视频思维寓教于乐,教育思维寓乐于教,教师能够根据短视频流行度推导学生日常心理。

会上,中南大学、湖南师范大学、吉首大学、湖南工程学院、湘南学院、长沙航空职业技术学院、湖南商务职业技术学院、娄底职业技术学院等8所高校,围绕本校易班建设组织机构、规章制度、内容建设、活动组织等方面作交流发言,分享各自学校在网络思政工作方面的思路和经验做法。

78D2

陈解作总结讲话。他指出,全省高校网络育人工作沿着正确的方向不断探索前进,形成了体系更加完善、载体更加丰富、品牌更具影响力、队伍更具战斗力、理论和实践研究更具针对性的良好局面和态势。陈解就进一步加强高校网络育人工作提出三点要求:一是机制建设要突出保障力,为网络育人保驾护航。要完善统筹协调机制,加大经费投入机制,完善落实机制,推动工作取得更大实效;二是平台建设要突出凝聚力和服务力,推进网络思政贴心暖心。要增加平台的黏性,增强说服力和亲和力,是平台更加符合时代要求,更加贴近学生成长和发展需求,更加富有生机活力;三是队伍建设要突出专业性和影响力,引领思政方向。要不断提高建网、管网、用网的能力和舆论引导能力,深入研究把握网络文化发展规律,让网络主旋律更响亮。

会议期间,与会人员参观了我校网络思政中心、易班发展中心。

分享到:  

最新新闻

  • 湖南工程学院微信公众号

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湖南工程学院 2011-2020 all Rights Reserved湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号-1

湘公网安备 43030402000118号