首页 - 综合新闻 -正文

强化应用特色 服务“三高四新” 学校召开第十次学科建设与科技工作暨第五次研究生教育工作大会
作者:杨妍   发布时间:2022-12-15    摄影:杨欢    来源:科技处    编辑:新闻中心

党委书记陈岳堂讲话

党委副书记、校长易兵作大会报告

党委委员、副校长魏克湘主持

12月15日上午,学校在一报告厅召开第十次学科建设与科技工作暨第五次研究生教育工作大会,全面总结我校过去两年在学科建设、科技工作、研究生教育工作等方面取得的成绩,部署下一阶段工作和发展举措,为高质量服务湖南省“三高四新”战略定位和使命任务展现更大担当和作为,为建成特色鲜明高水平工程应用型大学团结奋斗。党委书记陈岳堂,党委副书记、校长易兵,在家校领导出席,党委委员、副校长魏克湘主持大会。中层干部正职、省校级学科带头人、研究生导师、研究生任课老师、博士代表、教师代表、学科与科研岗位负责人、学位点秘书、研究生代表、获奖代表等参加。

易兵以“强化应用特色,服务‘三高四新’,为建成特色鲜明高水平工程应用型大学团结奋斗”为主题作大会报告。易兵指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校师生员工守正创新、真抓实干,以“四大突破”为目标,以“十大改革”为抓手,统筹推进学科建设、科技创新和研究生教育,深入开展校地融合发展、校企协同创新,大力推进科技成果转化与技术转移,办学实力明显提升,社会影响显著扩大。

近2年我校科技教育成果显著:学科建设成绩斐然、科研工作卓有成效、产学研合作深度推进、成果转化快速提升、校地融合持续深入、研究生培养质量不断攀升、管理体系持续完善。易兵提出了未来两年发展目标与主要举措:要继续深化应用型办学定位,以“双一流”建设为抓手,以学科建设为龙头,统筹推进人才队伍、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承创新和国际合作交流等各项工作;进一步凝练学科特色优势,推动交叉融合发展;深入实施人才强校战略,打造高水平师资队伍;坚持“四个面向”,加强科研组织与科研服务;实施“四大工程”,培养卓越研究生。

“笃定应用不放松,踔厉奋发显担当”,易兵强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化应用型办学定位,坚持学科建设龙头地位,大力推进科技创新和成果转化,不断提高研究生培养质量,服务湖南省“三高四新”战略定位和使命任务,为中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出湖工的时代贡献!

副校长陈赤平宣读2021~2022年度科技工作先进集体与先进个人文件,党委委员、副校长罗毅平宣读2021年湖南省“优秀研究生导师”和湖南省“优秀研究生导师团队”文件,党委委员、纪委书记齐路良宣读2021年湖南省优秀硕士学位论文指导教师文件、校级优秀硕士学位论文指导教师文件。大会为科技工作先进集体、先进个人、湖南省“优秀研究生导师”、湖南省“优秀研究生导师团队”、2021年湖南省优秀硕士论文指导教师、湖南工程学院2021届优秀硕士论文指导教师颁奖。

陈岳堂作总结发言,他提出三点意见:一是要在学习领悟党的二十大精神中强化科教兴国的责任担当。希望大家切实增强学习贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,准确把握科教兴国的核心要义,坚决扛起科教兴国的责任担当,为建设教育强国、教育强省、办好人民满意的教育不断贡献新的力量,确保党的二十大精神在学校落地生根。二是要在肯定成绩中坚定应用特色发展的信心和决心。希望大家坚定加快应用特色发展的信心和决心,通过强化应用型办学特色、推进学科建设和科技创新、提高卓越研究生培养质量,全面提升学校科教实力,服务地方经济社会发展,在坚持走好应用特色发展、服务地方社会发展之路上取得实实在在的发展成效。三是要围绕大会目标团结奋斗推动学校高质量发展。集中有限资源重点对接新能源和纺织行业发展、打造交叉学科群,与地方龙头企业推进新能源装备设计、新型纺织面料制造、生产设备流程改造等关键核心技术的应用和合作,培育更多跨学科思维应用型人才,使学校成为支撑地方经济发展和产业转型升级的“人才库”和“创新源”,在践行“三高四新”战略定位和使命任务中彰显责任与担当。

陈岳堂强调,空谈误教,实干兴校。面对更加波澜壮阔的新征程,广大教职员工要深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,更好地把初心使命落到实处,把服务“三高四新”战略定位和使命任务落到实处,培育时代新人,加速创新突破,再攀发展高峰,在高质量发展中迈出更加坚实的步伐,走出一条扎根三湘大地建设的应用特色大学的道路,为建设教育强国、教育强省、办好人民满意的教育作出应有贡献!

(审核:刘洞波 黄中华 杨欢)