凝心聚力谋发展 团结奋斗谱新篇 我校召开第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议
作者:李轶敏   发布时间:2023-05-10    摄影:杨欢 学通社:陈配配 张金娜    来源:工会    编辑:新闻中心

党委副书记、校长易兵作学校工作报告

副校长陈赤平作提案征集和办理情况说明

党委委员、纪委书记齐路良主持开幕会

党委委员、副校长向前作工会工作报告

与会代表分团讨论

主席团扩大会议现场

5月10日上午,我校第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议在一报告厅举行。党委副书记、校长易兵,全体校领导、党委委员出席会议,175名正式代表、35名列席代表参加会议。党委委员、纪委书记齐路良主持开幕会,党委委员、副校长向前主持闭幕会。

开幕会上,易兵作题为《锚定目标 坚定信心 团结奋斗 推进学校高质量发展》的工作报告。报告对2022年工作进行回顾,过去一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、党的二十大精神,不断加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,统筹做好常态化疫情防控和学校改革发展,深入推进“双一流”建设和新工科、新文科建设,各项事业得到稳步发展。

易兵指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是深入实施“十四五”发展规划承前启后的重要之年,更是提升学校办学层次的关键之年!他从“凝心聚力抓好两项重点工作”“加强党的全面领导,落实立德树人根本任务”“强化内涵建设,提升人才培养质量”“深入推进“双一流”建设,大力提升社会服务能力”“强化师资队伍建设,积极推进人事管理改革创新”“全面提高治理体系和治理能力现代化水平”等方面对2023年主要工作进行部署,着力推进学校教育事业高质量发展。易兵表示,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加自觉、自信、自强的奋斗姿态,紧紧围绕“申硕”大局,团结一心加油干,共同努力将发展蓝图转化为幸福实景,让春天播下的种子转化为高质量发展的累累硕果!

向前作题为《聚焦使命 服务大局 为谱写学校高质量发展新篇章凝心聚力》的工会工作报告。2022年,学校工会按照上级工会和学校党委确定的目标、任务,创新思维,履职尽责,发挥着组织、引领、服务教职工的作用,促进学校改革发展稳定,重点做好了以下工作:以坚持党的全面领导为统领,强化理论武装,持续深化思想政治引领工作格局;以落实“双代会”制度为根本,深化民主管理,持续夯实教职工主人翁地位;以增进教职工福祉为重点,加强维权和福利保障,持续巩固校园和谐稳定局面;围绕学校中心工作开展各项活动,培育积极向上的校园文化氛围;关爱女性健康成长,倾心做好女教职工工作。

报告指出,2023年工会主要工作任务有四个方面,一是以活动为载体,提升工会思想政治教育作用;二是拓宽沟通渠道,提升工会桥梁纽带作用;三是围绕中心工作,凝聚实现学校跨越式发展的力量;四是强化自身建设,提升工会服务水平。向前表示,工会将在学校党委和上级工会组织的正确领导下,围绕立德树人根本任务,履行工会职责,守正创新、攻坚克难,团结奋进,为全面落实湖南“三高四新”战略定位和使命任务、推动学校教育事业高质量发展作出新的更大贡献。

副校长陈赤平作提案征集和办理情况说明,党委委员、副校长罗毅平作《湖南工程学院绩效工资补充规定》说明。会议书面审议了《学校财务工作报告》《学校工会经费审查工作报告》等工作报告,讨论了《湖南工程学院科研教研教改工作量计算办法》。代表们认真履职,献计献策,共商学校发展大计。

下午2:30,主席团扩大会议在教学楼E座125会议室举行。会议听取了各代表团的反馈意见,审议提交大会的决议稿(草案)。

下午3:30,闭幕会举行。会议表决通过了校长工作报告、学校工会工作报告、学校财务工作报告、学校工会经费审查工作报告、《湖南工程学院绩效工资补充规定》。

易兵作总结讲话。他代表学校党委对本次会议成功召开表示祝贺,向各位代表和全体工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢。易兵表示,全体代表以高度的使命感和责任感,围绕学校工作,积极提案、建言献策,以一份份充满智慧的意见建议,充分彰显了强烈的干事创业担当和爱校荣校情怀。这是一次团结和谐、务实高效、开拓奋进的大会,是我们依法治校和民主管理最广泛、真实的体现,更是我们谋求最大公约数、画出最大同心圆的缩影。

结合上级精神,立足学校改革发展实际和围绕高质量发展,易兵谈了三点意见。一是深入扎实开展主题教育,推动学校高质量发展。要把深学习、真调研、抓整改、见实效有机融合,将主题教育与学校中心工作、重点任务相结合,把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的创新思路,转化为干事创业自我革命的实际成效。二是提振信心乘势而上,打好高质量发展的攻坚之战。要紧紧围绕服务湖南省“三高四新”战略定位和使命任务,立足学校应用型本科办学定位,发挥特色优势,下好先手棋,打好主动仗,增强学校发展的竞争力、发展力、持续力。三是锚定目标团结奋斗,奋力实现学校高质量发展。只要全体湖工人心往一处想、力往一处使,科学谋划、奋发进取,学校事业必然能够百尺竿头、更上一层楼,实现我校人才培养质量和办学层次“双提升”。

风正帆满好行船,奋楫笃行再启航。易兵强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“时不我待”的紧迫感、“舍我其谁”的责任感、“功成有我”的使命感,敢想敢拼、苦干实干、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建成特色鲜明高水平工程应用型大学而不懈奋斗,为共同创造湖工更加灿烂美好的明天而团结奋斗!

(审核:刘洞波 李轶敏 杨欢)