设为首页|加入收藏 |English
校园动态

首页 - 校园动态 -正文

“欢迎你们来到湖南工程学院” 脑瘫兄弟实现“大学体验”梦
作者:杨欢 熊龙英   发布时间:2021-03-05    摄影:杨欢 麻思楠    来源:宣传部    编辑:新闻中心    阅读量:

3月5日上午,湖南工程学院。一群穿着红马甲的学生志愿者分别推着两个轮椅,“我们学校的花都开了,带你们来看看。”“真美!”志愿者们和轮椅上的两兄弟交谈,笑得比花还灿烂。

志愿者们是该校计算科学与电子学院雷锋社成员,两兄弟是患有先天性脑瘫的坤坤(化名)、寅寅(化名)。雷锋社师生志愿者相守脑瘫兄弟12年,每周都会来到两兄弟的家里送温暖。这一次,他们把坤坤、寅寅接到了学校,为两兄弟搭建一个美好的精神家园。

兄弟俩没上过一天学,很想体验一下每周来家里陪伴自己的大学生每天是怎样生活的。第58个全国学雷锋纪念日,雷锋社的师生志愿者们帮助他们完成这个梦想。前期勘察地形,联系参观实验室、看展览、爱心义卖等“节目”,学校为兄弟俩准备了丰富的大学体验“套餐”。

在电气与信息工程学院大学生创新创业实践基地,一个机器人引起了他们的注意。“来,你们也来试一试。”在老师的引导下,坤坤、寅寅拿起控制器一按,机器人一会儿走路,一会儿做俯卧撑,一会儿翻跟头,一会儿跳舞,不停变换各种姿势。“太厉害了!”他们和志愿者鼓掌欢呼起来。

“还想看更多”,坤坤向志愿者们撒娇。学生作品展览在设计艺术学院三楼学生工作室,下过雨的楼梯格外滑,志愿者们紧紧抓住轮椅扶手,小心地抬着轮椅,一步一步抬上工作室。天气有些寒冷,志愿者的头上仍冒出了汗珠。3D打印的汽车、高楼、笔、花瓶……这些栩栩如生的小物品让坤坤、寅寅大开眼界。“挑选两个,送给你们。”设计艺术学院老师说道。

实践操作、看展览、逛校园、在食堂吃饭……坤坤、寅寅的“大学初体验”丰富多彩。“志愿者们口中的大学校园,真实地出现在了两兄弟的眼中。我非常感激学校安排这么精心的安排。”坤坤、寅寅的母亲郭利群说。“以后有机会,我们常接你们来。”雷锋社指导老师杨俐说。

除了体验大学生活,坤坤、寅寅还将自己做的“蜻蜓”“小狗”“草莓”“中国结”“玫瑰花”等手工串珠带到了校园,参加雷锋社爱心义卖活动。“这是我们做的手工串珠,大家快来看看。”坤坤、寅寅吆喝着。“你们的手工做得很精致,可以教教我们吗?”听到大学生们的称赞,兄弟俩笑容灿烂。一位特殊的顾客来了——该校副校长张小刚看到两兄弟的手工作品连连称赞,“欢迎你们来到学校,希望你们能常常过来体验大学生活。你们的手工艺品做得非常精美,这是你们用自己的双手创造的,这种自强不息的精神值得我们学习。”张小刚买下了一个“中国结”和一个“草莓”挂饰。

时近中午,志愿者们带坤坤寅寅走进了食堂。“我要鸡排、鸭肉……”“我要火腿肠、炒鸡蛋……”菜香扑鼻而来,两兄弟迫不及待向食堂阿姨点起了菜。“这两份饭送给你们吃。”食堂阿姨给坤坤、寅寅分别盛了满满一碗菜。“好吃吗?”“好吃!”坤坤、寅寅吃得津津有味。

 

阳春三月,校园里的花竞相开放。“这是什么花?”坤坤、寅寅询问志愿者。“是紫玉兰。”“你们就像春天的花一样,虽然经历了风雨,但依然灿烂盛开。”计算科学与电子学院党总支副书记陈亚琼向他们竖起了大拇指。“这是我们学生通讯社拍摄的学校风景,我们将照片做成了明信片,送给你们留作纪念。”宣传部老师蹲下来将明信片送给了坤坤和寅寅。接过礼物,两兄弟的脸上乐开了花。

“欢迎坤坤、寅寅来到湖南工程学院!”咔嚓一声,师生志愿者和坤坤、寅寅纯真的笑脸便定格在相机里。志愿者们推着坤坤和寅寅的轮椅,漫步在校园中,成为了湖南工程学院一道温暖的风景线。雨中湿润的校园大道上留下了两条细细的轮椅胎印,雷锋精神在校园蔓延。

(审核:吴朝建 熊龙英)


分享到:  

最新新闻

  • 湖南工程学院微信公众号

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湖南工程学院 2011-2020 all Rights Reserved湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号-1

湘公网安备 43030402000118号