首页 - 校园动态 -正文

向外探索 向内深耕 校长易兵一行到二级单位开展系列调研
作者:田瑶   发布时间:2022-04-06    摄影:田瑶    来源:宣传部    编辑:新闻中心

为加强学校学科专业建设,推进人才培养与产业发展同频共振,党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长魏克湘前往电气与信息工程学院、纺织服装学院、材料与化工学院、马克思主义学院、高教研究与教学评估中心、图书馆等单位,围绕学科专业、产业发展、师资建设、人才培养、招生就业、图书馆资源建设、教学督导等工作开展调研。校领导与各二级单位面对面交流、硬碰硬查摆问题、实打实推进工作。

按下学科建设“快进键”

“学科建设过程中面临的问题在哪里?难点在哪里?”“在学科建设上做了哪些工作?如何进展?成效在哪里?”……每到一处,易兵开门见山、直奔主题,直点各部门在学科建设中的症结。针对各单位的问题,易兵还深入一线,把情况摸实摸透,协调解决学科建设过程中存在的困难和问题,打通各类堵点、难点。

“抓住学科建设这个‘牛鼻子’,就是抓住了学校发展的关键。”易兵表示,各单位要创新思维,大胆摸索、敢闯敢试,多措并举夯实基础,加强学科内涵建设,切实提升学科核心竞争力;要结合学校特色,打造“新机电”“新纺织”,以此辐射、带动其他学科交叉融合、协同发展,让学科建设走上“专”“精”“优”“特”的发展道路;围绕学科建设,谋定而后动,把准方向、谋定方位,抓细抓实,务求实效,推动学科建设快速发展。

共下产业发展“一盘棋”

各单位就产业发展畅所欲言。“怎样将纺织和湖南的非物质文化遗产结合起来,来发展专业、产业?”“课程体系如何主动对接产业链、创新链?”“疫情常态化期间,怎样利用‘卓越计划’的平台,加强校企教师之间交流。”“聚焦‘双碳’战略,共建产学研平台。”“在人才引进上,侧重于有一线经验的人才。”“学生在企业实习、实训中,通过产业链锻造他们的真才实学,为就业练就本领”……座谈会上,与会人员开门见山找问题,畅所欲言提建议,心系发展献良策,凝心聚力谋新篇章。

魏克湘表示,各单位要提升创新能力,深耕核心技术,勇于攻克“卡脖子”难题,促进科技成果转换为现实生产力;整合和优化配置资源,加大科研团队支持,提升科研团队的社会服务能力和水平;瞄准国家、社会发展需求,对接政府、行业、企业,培养有理论、能动手、有想法的应用型人才;积极探索产教融合新路径,促进教育链、产业链、人才链的有机衔接,推动我校人才培养能力和服务区域产业发展能力同步提升;

跑出学校发展“加速度”

学科建设是龙头、核心,是高校发展的基础,要把学科建设发展好,需要全校各部门的通力合作。易兵表示,创新思路,加强图书馆资源建设,进好书、管好书、用好书,为学科建设提供专业化、个性化的信息资源服务;加强督学督教督管工作,将督导工作融合到专业建设、课程建设等工作中来,优化教学质量监控,同时做好高等教育质量引领工作,打造高水平教育“智库”。

易兵对各单位下一阶段工作提出要求,要坚持立德树人根本任务,着力构建“大思政”育人格局,推动“思政课程+课程思政”同向同行,培养担当民族复兴大任的时代新人;围绕应用型人才办学定位,找准学科发展方向,创新体制机制,抢抓机遇、奋力拼搏、狠抓落实,推动各项工作走在前干在先落在实;盘活学校资源,加强教学与实践、教育与产业联动,融合共陪创新人才新模式;聚焦一流专业建设,加强学校内涵建设,优化资源配置,提升教育教学质量,彰显办学特色。

之后,易兵还将继续前往各二级单位开展调研。

党政办公室、督导办公室、学生工作处、人事处、教务处、科技处、研究生工作处、招生与就业指导处、团委、新工科建设办公室等部门负责人陪同调研。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)