首页 - 校园动态 -正文

新能源汽车轻量化湖南省工程研究中心学术委员会第一次大会在我校召开
作者:孙小刚 罗亚君 刘娟   发布时间:2022-05-22    摄影:郑凯    来源:机械工程学院    编辑:新闻中心

5月20日,新能源汽车轻量化湖南省工程研究中心学术委员第一次会议在我校召开。中南大学黄启忠教授、湖南大学严红革教授、长沙理工李传常教授、湖南金天铝业总经理刘春轩高工、金杯电工电磁线有限公司总经理郑庆祥高工,湘潭市科技局副局长肖加其、市工信局副局长黄建红、发改委工高科副科长邱剑,学校党委委员、副校长罗毅平,科技处处长黄中华,统战部常务副部长邓奕,研究生处副处长彭小敏,机械工程学院院长陈国强、工程中心副主任吴安如教授、工程中心全体研究人员参加会议。会议由黄中华主持。

学术委员会合影

在开幕式环节,罗毅平对大会的召开表示祝贺,对与会人员的表示欢迎,对长期关心和支持学校发展的各位领导和专家表示感谢。他简要介绍了学校的办学情况,指出新能源汽车轻量化湖南省工程研究中心紧密结合国家“双碳”发展战略,依托新能源汽车产业,加强政、校、企合作交流,推进产学研用深度发展,将为我国新能源汽车的发展提供重要支持,学校将全面支持工程研究中心的建设。

罗毅平致辞

陈国强就学院情况和发展规划作了简要介绍。他表示,学院将在新能源汽车研究领域加大投入,全力支持工程研究中心的建设。

黄建红致辞

黄建红表示,在新时代背景下,新能源汽车轻量化发展更为迫切,希望工程研究中心加强校企合作,加大资源整合力度,共同促进“长株潭”汽车产业发展,工信部门将提供创业环境与条件助力科技成果就地转化。肖加其、邱剑对大会的成功召开表示祝贺,并表示将一如既往的对工程研究中心建设给予支持。

会上,罗毅平给工程研究中心学术委员会的各位专家颁发了聘书。工程研究中心第一届学术委员名单如下:黄启忠(主任)、严红革(副主任)、黄中华(副主任)、王先友(委员)、李传常(委员)、刘春轩(委员)、郑庆祥(委员)。

学术报告

在学术报告环节,黄中华就中心建设背景、建设条件、建设内容、建设进展作了详细汇报。黄启忠教授、李传常教授和郑庆祥高工分别作《气相炭化在新能源领域中的应用》、《新型相变储能材料的研制与应用》和《新能源汽车驱动电机用电磁线的发展现状与展望》的专题报告。在座的各位专家和老师就相关领域的其他问题进行了深入讨论。

黄启忠对学术报告会作了总结发言,学术委员会将以此次会议为新的起点,充分发挥专家的学术指导作用,同心协力,开拓创新,为工程研究中心的建设出谋划策,为湘潭市和湖南省新能源汽车产业的发展作出贡献。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)