首页 - 校园动态 -正文

【三下乡】走进乡村振兴 创新思政课堂
作者:石云权   发布时间:2022-07-12    摄影:安俊驰 赵娟 赵洁 石云权    来源:马克思主义学院(人文社会科学部)    编辑:新闻中心

为探索建立“大思政课”路径,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,近日,湖南工程学院思想政治理论课实践中心(马克思主义学院)赵洁、赵娟、石云权等老师带领一支由外国语学院、国际教育学院、机械工程学院和建筑工程学院学生联合组成的暑期“三下乡”团队,前往湘西自治州凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村、千工坪镇木里村、通板村、香炉山村、新坪村,开展以“乡村振兴发展成果观察”为主题的社会实践思政课。

图为三下乡团队出发前合影

在菖蒲塘村,同学们在驻村干部滕征平的带领下,沿着习近平总书记的考察足迹,参观了小康示范产业园。大家认真聆听驻村干部滕征平讲解习近平总书记考察时的情况,实地感受菖蒲塘村精准扶贫以来的欣喜变化。在千工坪镇,同学们在返乡服务基层的大学生欧阳胜和当地技术人员的带领下,走向山头田间,对兰科生态中药材产业园铁皮石斛基地、罗汉果种植基地及辣椒种植基地进行了调研,大家看到了当地以集体经济为主导的多元化特色产业的发展给人民群众带来的实际效益。

图为三下乡团队参观植物园

考察产业发展之后,同学们携带问卷,分组走访了当地脱贫攻坚期间建档立卡的贫困户。在和乡亲们的交流中,大家见证了党和政府“聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚”的扶贫成果。同学们纷纷表示:在这次考察走访的实践学习中,亲身体验了习近平总书记 “实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十六字方略,提振了大家对新阶段实现乡村振兴的信心和底气,加深了对中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命的认识。活动总结时,指导老师赵洁勉励同学们要有一种时不我待的责任感和使命感,好好学习,为中华民族复兴贡献青春力量,展现青春之为。

图为三下乡队员走访调查脱贫户

图为三下乡队员入户调查填写问卷

为期五天的乡村“思政实践课堂”里,同学们接受了磨练和洗礼,从实践前的团队组建、主题研讨、方案策划、问卷制作,到实践过程中与村、镇工作人员和村民的接洽商讨、沟通交流,再到后期撰写新闻报道等等,整个过程虽然劳累,但收获良多。同学纷纷表示,从书本走进了现实,尝到了理论所包含的生活的味道,希望以后还有机会参与到实践课堂中去。

(审核:刘洞波 邓学源 宋强)