即使跌倒百次,也要在一百零一次站起来——记我校“中国大学生自强之星”获得者沈群
作者:李林 陈祎婷 徐瑞   发布时间:2021-12-14    摄影:杨欢       编辑:新闻中心

近日,2020年度“中国大学生自强之星”最终评选结果揭晓。管理学院电子商务1901班学生沈群荣获2020年度“中国大学生自强之星”。 2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。让我们一起走进沈群,了解这位自信坚强的女孩。

“假如我有一双翅膀,我会飞到任何需要我的地方,假如我有一双翅膀,我还会飞到更多需要帮助的人身边给他们带来光亮。”这是沈群常常挂在嘴边的话,每次听她说起,身边的同学都会打趣她说她已经有了这样的一对翅膀,总是用最温暖的笑容给身边的人带来力量。

沈群患有先天性脑瘫。虽然她的四肢不如常人灵活,说话也不像其他人流畅,但是却用刚毅、不屈的生命力向命运发起一次又一次的挑战,也用善良的心来温暖着身边一个又一个的人。

逆风少女,用坚韧展现生命的姿态

不同于其他孩子,沈群从读书写字之日起,就注定了要付出比别人更多的努力。在沈群刚读小学时候,她拿笔都比较吃力,所以写起字来格外辛苦。当她写了百十来字,别的同学早已经写了大几百字,每次她在灯下边写边哭的样子都让父母格外心痛。“停笔休息一下吧。”父母轻声劝说她,但她仍然咬紧牙关一刻也不肯停,直到纸张损坏不能再写。

沈群在教室自习

每次考试,沈群都是在和自己做较量。一场考试下来,她的额头和后背都会被汗水浸湿。有位监考老师说:“看得出来,她很辛苦,但是她没有放下过手中的笔,一直在写,就算教室里只剩她一个人,也没有放弃。”在如此困难下,她还是取得了班级第一的好成绩。课余时间,沈群还会积极参加学科竞赛,自学视频剪辑、PS等技能,努力提升自己的能力。现在她不仅学习出色,就连各类文娱活动也是完成得样样出彩。

沈群用手指艰难地敲击键盘修改实验方案

“我没有因为我的残疾而自卑过,我只是行动不太方便,跟普通人并无不同。”不断求知学习、勤奋刻苦,从小到大,沈群多次获得“优秀学生”称号。缺陷从来都不会击垮一颗积极向上的心。尽管沈群偶尔还遭遇了其他人不解与异样的眼神,但她都始终报以微笑,一直保持着名利前茅的学习成绩,还多次荣获了国家励志奖学金、校级奖学金。

心怀感恩,用温暖的微光照亮他人

“社团里的财务事项只要交给她,我们都没什么好担心的。”这是社团负责人对沈群的信任和认可。除了学习,沈群总是默默用实际行动来影响着身边的人,为大家带来光亮。

生活上,沈群十分独立,把自己照顾好的同时还热心帮助身边人。拥有11年住校经历的她积极帮助同学解决生活上的难题。出太阳了,她会提醒室友晒晒被子,早上会轻轻地叫室友起床,以免迟到。此外,沈群还积极投身于志愿活动,帮助社区清扫垃圾,普及反诈知识,宣传乡村振兴理念,传播正能量。

沈群参加志愿服务

在一次盘龙社区志愿活动中,沈群和同学还有社区工作人员一起去社区里的商店,宣传反诈知识,并且提醒店员们下载国家反诈中心APP。沈群因为交流起来不如其他同学流畅,于是就自告奋勇做一些力所能及的事情——发宣传单、区分店铺类别、做好记录,沈群一丝不苟地完成了交给她的工作。虽然疾病限制了她的脚步,但是在社区那条悠长绵延的街头似乎却没有人比她走得更稳更好。

老师指导沈群进行课程实验

“其实没什么,如果觉着这件事有意义,那么做起来就一点也不觉得辛苦。而且我都可以,你们肯定也可以,我们一起加油做照亮世界的星星吧!”每次别人问她累不累的时候,沈群都会这样笑着回答。

沈群作为预备党员观看庆祝中国共产党成立100周年大会

“星光不负赶路人”,沈群作为一名预备党员,面对未来,她有更多的希望与期待。“我会更加严格要求自己,帮助更多的人,为社会作出更多贡献,回报大家给我的无私关爱”。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)