开拓共赢新局面 易兵一行赴湘乡市深耕产学研合作
作者:周舟 杨欢   发布时间:2022-04-20    摄影:杨欢    来源:科技处 宣传部    编辑:新闻中心

4月19日,校党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长魏克湘一行到湘乡开展产学研合作活动,并与湘乡市人民政府签订深化校地合作协议。湘潭市人大常委会副主任、湘乡市委书记赵新文,湘乡市委副书记、市长郭勇出席签约仪式并见证签约。

湘潭市人大常委会副主任、湘乡市委书记赵新文主持座谈会

湘乡市市委副书记、市长郭勇介绍了湘乡市经济社会发展情况

座谈会上,赵新文对易兵一行的到来表示欢迎。就如何深入推进双方的产学研工作,赵新文指出,要提升站位抓合作,站在讲政治的高度,做好产学研合作的顶层设计。要深化内容抓合作,双方在高等教育办学、科研人才培育、科研平台建设、科学成果转化等方面深化合作,进一步推动区域经济发展。要强化对接抓合作,相关职能部门要与学校主动对接,找准合作点,细化项目方案,确保合作项目顺利实施,共同打造好产学研合作的示范样板。希望学校发挥人才、科研优势,立足湘乡产业升级和企业需求,把脉问诊、对症下药,增强产学研协同创新的针对性和有效性,为湘乡转型发展提供强有力的智力支撑。

校党委副书记、校长易兵讲话

易兵表示,高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等职能,学校不仅要把学生培养好,还要让学生树立正确的就业观和择业观,做到招进来,培养好,并引导学生充分就业,形成学生下得去,干得好,企业留得住的良好互动。他希望,通过此次产学研合作对接,学校与湘乡市建立更加紧密的政产学研合作关系,让校企合作更深、产教更实、交流更频,共享发展机遇,实现共赢发展。

会上,郭勇介绍了湘乡市经济社会发展情况;魏克湘介绍了我校的办学特色和服务能力。政、校、企三方围绕人才培养、毕业生就业以及产学研合作等方面开展了充分深度交流。我校与湘乡市签署了《深化校地合作协议》,与湘乡市5家企业签署了《校企产学研合作协议》。

签约仪式现场

根据协议,双方将本着“开放共享、功能互补、合作共赢”的原则,坚持以科技创新为导向,以提升产学研合作水平为宗旨,在教育、科技、文化旅游、人才培养、创新创业等方面建立全面战略合作关系,共同推动学校和湘乡经济社会高质量发展。

当天,易兵一行还来到湖南埃普特医疗器械有限公司、湖南湘君电子科技有限公司、湖南振添光学玻璃科技有限公司等企业,深入生产车间,详细了解各企业生产工艺流程、产品研发、科研团队建设等情况。

湘乡市市委常委、常务副市长谢志宏,副市长李佳谕、傅国强,经开区党工委书记、管委会主任彭丰伟,市人大三级调研员陈钧武,市政府办、发改局、教育局、科技工信局、财政局、人社局、商务局主要负责人;湖南埃普特医疗器械有限公司、湖南湘君电子科技有限公司、湖南振添光学玻璃科技有限公司、湖南省金河计算机科技有限公司、湖南新曙光制造有限公司、湖南省三联环保科技有限公司等企业负责人;我校科技处、教务处、招生就业指导处、校友办、电气与信息工程学院、机械工程学院、计算机与通信学院、设计艺术学院、工程训练中心、创新创业学院等单位负责人参加座谈。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)