首页 - 综合新闻 -正文

访企拓岗 合作共赢 陈岳堂带队赴湘钢、江麓集团走访调研
作者:林国汉 熊龙英   发布时间:2022-04-22    摄影:熊龙英    来源:科技处 宣传部    编辑:新闻中心

在湘钢开展座谈交流

在江麓集团开展座谈交流

江麓集团党委书记、董事长黄帅丹讲话

湘钢党委副书记张志钢讲话

我校党委书记陈岳堂讲话

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步深化校企合作,4月21日,党委书记陈岳堂,党委委员、副校长魏克湘一行先后到湖南华菱湘潭钢铁有限公司(以下简称“湘钢”)、江麓机电集团有限公司(以下简称“江麓集团”)走访调研,与湘钢党委副书记张志钢,江麓集团党委书记、董事长黄帅丹进行深入交流。

当天上午,陈岳堂、魏克湘一行在张志钢,湘钢副总经理杨建华等的带领介绍下,深入走访了五米轧钢生产线、中小棒生产线等车间,了解5G技术在钢铁生产中的实际运用,企业在技术创新、智能制造领域所取得的新成效,参观艾爱国焊接实验室。“我校有着深厚的机电行业领域背景,很多专业的设置与企业的发展关联度很大。”参观过程中,陈岳堂表示。

在随后举行的交流座谈会上,校企双方围绕人才培养、科学研究、毕业生就业等方面展开深入交流。

张志钢表示,湖南工程学院与湘钢有着深厚的合作基础,学校为企业的发展输送了大批的优秀毕业生。企业的发展离不开人才的引进和智力支撑,湖工学子身上所体现出的踏实肯干的品质,技术应用能力值得称赞。希望与学校进一步对接需求,为校企双方开展更深层次的产学研、人才培养合作拓展新的空间。

“感谢湘钢对学校的大力支持。”魏克湘表示,长期以来,湘钢与学校携手开展了一系列技术项目的攻关,取得了良好的社会效应。新的技术发展迅速,希望校企双方在新的技术背景下建立和开展新的合作关系,形成更多的合作成果。

“湖南工程学院和湘钢都是伴随着工业兴国的使命应运而生。”陈岳堂表示,作为一所以工科为主的高校,我校的科学研究领域与湘钢的生产发展、产品创新有着深度融合的空间,希望双方加强人才的互动交流,项目的深度合作。同时也希望湘钢的工程技术人员深度参与到我校相关专业建设,特别是“卓越计划”专业的人才培养过程中来,进一步深化我校“应用型”人才培养特色,共同培养出更多“企业需求型”人才。

下午,在江麓集团总经理白炜,中国兵器集团首席科学家陈建文等人的陪同下,陈岳堂、魏克湘一行参观了集团传动分厂、六分厂、江麓展示馆。近年来,我校部分科研人员与江麓集团积极开展深度合作,在武器装备创新发展、关键核心技术自主可控等方面完成了多个项目的研究,有力推进武器装备建设与军民融合发展。

“我们双方可以列出‘清单’,深化需求,在更深层次、更深领域开展更广泛的合作。”黄帅丹表示,湖南工程学院与江麓集团在人才服务、科技创新等领域已展开了相关合作,希望校企双方进一步发挥高校的技术优势和企业的资源优势,在推进科研成果产业化方面取得更大的成效。同时,他还表示,人才的选拔和运用是企业发展的根基,希望与学校在人才培养方面展开系统化合作,围绕大学生实践、实习,毕业生就业等方面探索新的合作模式。

魏克湘表示,高校的科研成果转化离不开企业的平台和社会资源支持,希望校企双方就项目平台的申报,合作基地的建设,科研成果的落地展开更多的合作。

陈岳堂回顾了学校与江麓集团的友好合作历史,他希望,学校此次走访江麓集团是促进双方资源共享、协同发展、深入合作的重要契机。“希望双方建立起以需求为导向的订单式合作。”陈岳堂表示,校企双方在产品研发应用、创新人才培养方面有着很大的合作空间,希望双方发挥各自优势,在已有的合作基础上进一步拓宽合作广度和深度,聚焦人才培养、科研研究、成果转化等领域,大力推进产教融合。同时,学校也将不断提升人才培养质量,提升科技创新能力,发挥人才优势,为企业的发展输送更多优秀人才。

科技处、招生就业指导处、电气与信息工程学院、机械工程学院、计算机与通信学院相关负责人陪同走访调研。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)