供需对接促就业 学校主要领导赴江南、湖南江滨调研
作者:黄中华 田瑶 杨欢   发布时间:2022-04-27    摄影:田瑶 杨欢    来源:科技处 宣传部    编辑:新闻中心

为落实深化产学研合作,推进产教融合广度、深度,畅通校企供需双方精准链接,拓展就业创业渠道,提升学校服务地方经济社会能力,4月25-26日,党委书记陈岳堂,党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长魏克湘一行前往江南工业集团有限公司(以下简称“江南”)、湖南江滨机器(集团)有限责任公司(以下简称“湖南江滨”)调研,与江南总经理王玮,江滨公司总经理、党委副书记邹晓丽进行交流。

25日下午,陈岳堂、易兵一行前往江南,在王玮带领下参观江南产品展示厅,深入工房、自动化总装生产线了解生产设备、工艺和产品。

在江南开展座谈交流

座谈会上,王玮对公司发展历程和定位、肩负的使命进行介绍。他表示,公司坚持“两个依托,一个自主”的发展模式,提升科研能力,激发创新活力。他希望加强校企合作,打破行业界限,强化项目、科研计划的对接,打造先进制造业高地,着力构建应用型人才培养新模式。

“感谢母校的培养,也欢迎我校优秀的学弟学妹加入我们公司。”我校82级校友、公司副总经理王朝晖回忆在校求学过程。他表示,在校求学期间老师要求严格、学生刻苦,学校培养了大批优秀的人才。

魏克湘表示,加强我校与江南的产学研合作,激发双方创新活力,促进科技成果转化,构建产学研用深度融合的全链条、网络化、开放式协同创新联盟。

易兵表示,通过走访调研,感受到企业先进的技术、设备设施和企业人才需求变化。他希望加强双方交流,推动“引企入教”“教师入企”,优化人才培养体系,校企共推“卓越工程师”计划,联合培养应用型人才新机制。同时,通过资源共享、优势互补,推动校企合作,促进科研成果转化,实现校企互利共赢,协同发展。

“江南立足产业优势,在细分领域中聚焦生产,不断提升技术研发创新能力。”陈岳堂表示,我校拥有70多年的工程教育经历,积淀深厚。他希望以此次交流为契机,加强供需双方对接,强化校企深度合作,推进产学研用协同创新,努力探索合作多元化路径,促进产教融合的发展,共同为经济社会发展贡献提供人才、智力支撑。

26日上午,陈岳堂、易兵一行前往湖南江滨,在公司,陈岳堂关切询问企业在疫情期间的经营情况,了解我校毕业生在企业发展情况和用人单位对毕业生的满意度,以及在思想道德品质、职业素质、专业能力等方面的反馈意见。

在湖南江滨开展座谈交流

座谈会上,邹晓丽介绍了公司的发展历程、经营范围、科研等情况。邹晓丽表示,湖南工程学院与湖南江滨在项目合作上,有良好的基础,希望通过交流,深化项目、科研合作,实现互利共赢。邹晓丽感谢学校为企业输送了高素质、高技能的应用型人才,培养敬业奉献、创新能力的卓越工程师。

易兵表示,学校依托地方产业需求,发挥自身科技创新优势,优化人才培养模式,增强人才培养的适应性,推动学校人才培养、学科建设与地方产业、企业发展需求的精准对接。

陈岳堂感谢湖南江滨长期以来对学校发展的支持表示感谢。陈岳堂表示,通过走访企业,了解企业人才需求,完善人才培养模式,提升人才培养质量,积极为毕业生开辟、拓展就业岗位和机会,用心用情为毕业生就业提供精准化服务。陈岳堂表示,在“十四五”时期,双方要全方位、多层次谋划人才培养、科学研究、社会服务等方面的合作,积极开拓新路径和举措,助力校企、校企双方高质量发展。

科技处、招生与就业指导处、电气与信息工程学院、机械工程学院、计算机与通信学院等单位负责人陪同。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)