首页 - 媒体聚焦 -正文

【湖南教育新闻网】湖南工程学院:各类实践团齐上阵 助力乡村振兴
作者:徐瑞 涂璐   发布时间:2021-07-19    摄影:    来源:湖南教育新闻网    编辑:新闻中心

本网讯(通讯员 徐瑞 涂璐)近日,湖南工程学院暑期“三下乡”大学生社会实践团来到了怀化市会同县铺坪村,围绕人居环境的设计与改善、留守儿童的教育关爱、资助政策宣传、创建“信息技术教育实践基地”以及传承红色基因等方面开展社会实践。“三下乡”志愿者们的到来,在铺坪村这个安静的村庄中刮起了一场“湖工风”。

图片1.jpg

迎着清晨的阳光,建筑工程学院实践团成员们扛着测绘仪,逐个对村内道路100多个点进行定点测量,并通过对小溪边缘的定点测量,探寻适合建桥的地方,绘制地形草图,以便后期的乡村规划建设。另一组成员则拨开灌木草丛,找到一处平整地,通过调整仪器,优化技术问题,完成了对酸菜加工厂的尺寸和高程的测量。“我们向村民了解了当地房屋建筑的久远历史,并结合当前农村现状的基本要求制定乡村规划,这让我们更加有底气,也更有动力将规划落到实处。”实践团成员表示。

图片2.jpg

图片3.jpg

湖南工程学院资助政策下乡行实践队在铺坪村开展了以“资助政策”为主题的大学生暑期社会实践活动。此次活动实践团队成员均是国家资助政策受益学生,大家冒着炎炎烈日徒步十余公里,挨家挨户地进行国家资助政策宣讲,采用形式多样的活动来宣传国家资助政策,真正实现政策入村、入户、入心。村民们深刻感受到国家对家庭经济困难学生的关爱,也更加坚定了当地孩子们的求学信心。通过走访宣讲,团队成员更加了解了中国的农村现状,对“不让一个学生因家庭经济困难而失学”这句庄严的承诺有了更深刻的认识。

图片4.jpg

除此之外,队员们还在村部设置了义务电器维修服务点,免费为当地村民维修家电。另一组队员则为当地小学生带来了别开生面的物理实验课、英语课、美术课等课程,教学活动融入了“感党恩、听党话、跟党走”主题教育,是当代大学生在农村大地开展的一堂生动的思政课。

图片5.jpg

图片6.jpg

“你心目中的家乡是什么样的呀,它会有像棉花糖一样的白云吗?”在当地儿童的美育课程上,设计艺术学院实践团队员耐心引导孩子画出心中最美的家乡。孩子们天马行空的想象力和对色彩丰富的感知力,让实践团成员深受震撼。当一幅幅“我心中最美的家乡”画好之后,“老师们”拿出几张画作展示出来,让小朋友进行具体描绘。小朋友看着画面,憧憬地说:“我的家乡一定要有大片大片的花田,有很多漂亮的房子,里面有我最喜欢的叮当猫,还有,我希望可以和爸爸妈妈一起住在里面。”

图片7.jpg

图片8.jpg

“听我说,谢谢你,因为有你,温暖了四季……”教室里传来了孩子们嘹亮的歌声。校学联实践团成员来到铺平村当地小学,通过玩游戏、唱歌、送礼物等方式,和小朋友们打成了一片。随着欢快的旋律响起,小朋友们稚嫩却有力的歌声表达了他们内心的感谢。

图片9.jpg

图片11.jpg

布置长桌,装配电脑,传接电线、网线,打扫教室卫生……在另外一间教室里,计算机与通信学院实践团成员们正紧锣密鼓地设置“信息技术教育实践基地”。他们将围绕乡村振兴,以互联网和大数据等新一代信息技术,发挥科研育人、实践育人的重要作用。据了解,在现场实践活动完成返校之后,实践团成员还将通过线上的方式对孩子们进行教学,继续关注他们的学习与成长。

湖南教育新闻网:http://news.hnjy.com.cn/sxx/197591.jhtml