首页 - 媒体聚焦 -正文

【湘声报】奋楫逐浪高 风劲正扬帆——湖南工程学院服务地方经济社会发展纪实
作者:   发布时间:2023-01-13    摄影:    来源:湘声报    编辑:新闻中心

湖南政协新闻网

地方高校如何更好地服务“三高四新”战略定位和使命任务,为地方经济转型升级提供强有力的智力支撑和人才支撑?坐落于伟人故里湘潭的湖南工程学院交出一份优异答卷:多年来,学校牢记为党育人、为国育才根本任务,扎根湘潭大地,发挥自身优势,与产业转型升级同向同行,为城市高质量发展献智赋能,走出了一条内涵提升、改革创新、开放融合的特色办学之路,在服务地方经济社会中展现出高校担当。

“访企拓岗”行动 牵手合作共赢

“湖南工程学院培养的毕业生专业基础知识扎实,实践动手能力强,入职后成长快速。”在一场场调研交流会上,与会企业负责人均对湖南工程学院毕业生给予了充分肯定。

去年4月到9月,校党委书记陈岳堂,党委副书记、校长易兵带队,分批奔赴省内知名企业走访“取经”。访问团深入生产车间,走访企业107家,详细了解各企业生产工艺流程、产品研发、科研团队建设等情况,同时就毕业生就业和就业形势、人才培养、实习实践、职业指导、产教融合等进行了广泛交流,努力为学生搭建更广阔的就业平台。

实地访企考察后,学校分别与长沙市湘江新区、自贸区、望城区,浏阳市,益阳市南县,湘潭市各县市区以及相关企业签订战略合作协议。“这是一场‘多赢’合作,通过优化校企资源配置,共同搭建人才培养和发展新平台,促进人才培养质量持续提高,实现校企共同进步、学生高质量就业、地方经济高质量发展多方共赢。”陈岳堂表示。

“博士入企”献策 赋能创新发展

“这是我校联手企业研发的防护服。我们制定了技术难题清单,将尽己所能,服务企业,解决困难。”2022年7月8日,湖南工程学院纺织服装学院博士汪泽幸积极响应学校“百名博士入企业”活动,入驻湖南永霏特种防护用品有限公司,充分发挥专业特长和技术优势,着眼行业痛点,针对熔融金属飞溅防护机理不明确、国内防护材料性能不足等共性问题,助力企业研发新产品,提高市场竞争力。汪泽幸博士团队开发的永霏牌“防熔融金属飞溅防护服”荣膺2022年中国优秀工业设计奖铜奖。此次获奖是该校“百名博士入企业”活动取得的重要成果。

目前学校已有11位博士下沉企业开展科技服务,分别进入湘潭高新区等园区企业的研发中心、生产车间,对其产品、技术创新和智能化改造等生产现状进行实地调研,和企业共同解决“卡脖子”技术难题,共同研发形成一批科研成果。

湖南工程学院是一所以工见长的应用型大学,有71年办学历史,长期服务我国经济社会发展,为我国电机行业和纺织行业发展作出了突出贡献。2021年,该校当选为湘潭市先进电传动及风电装备产业链校长单位,多年来学校每年派出10多位科技特派员深入企业开展科技研发,先后与120多家园区企业开展产学研合作。

易兵表示,选派博士入企业开展科技创新服务,有助于提高学校服务社会的能力,充分发挥学校在应用型人才培养和先进制造业科技创新方面的优势,让湖南经济“气血更充盈,筋骨更强健”。

对接产业需求 做强智力引擎

近年来,学校进一步发挥自身的专业优势,紧紧围绕“三高四新”战略定位和使命任务,与多家企业签订产学研合作基地建设协议,共建共享科研平台,共同探索技术研发和成果转化机制的突破创新,有力地推动教育、科研、生产的协同与集成。

2022年,该校人工智能现代产业学院被认定为省级现代产业学院,是全国首批、湖南省首先成立的人工智能产业学院,由校党委书记陈岳堂担任产业学院院长,依托该校计算机与通信学院和科大讯飞股份有限公司、深圳市宝德投资控股有限公司、湖南省邮电规划设计院有限公司、智慧眼科技股份有限公司、湖南宝德自强计算机有限公司合作共建而成。

学校还分别在装备制造、汽车及零部件、军民融合、材料与化工、绿色建筑设计与节能改造、病险工程结构灾变与加固等方面,与湘电、湘钢、吉利、桑顿新能源、湘潭住建局、湘潭市政科技集团有限公司等单位开展产学研合作,成效显著。

“主动服务经济社会发展,不仅是大学的责任和使命,也是大学获得持续发展动力的根本路径。”陈岳堂表示,在下一步办学实践中,学校将继续在精准定位中发挥专业优势,在服务地方中凸显办学特色,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,建设社会主义现代化新湖南贡献湖工力量!

文 | 杨欢

湘声报(湘声网·湖南政协新闻网:https://www.xiangshengnet.com/info/32798.html