首页 - 媒体聚焦 -正文

【湖南省高校网络思想政治工作中心】湖南工程学院开展学习雷锋精神系列活动
作者:徐粤宇 郑君艳 陈玄哲   发布时间:2023-03-06    摄影:    来源:湖南省高校网络思想政治工作中心    编辑:新闻中心

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示要求,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。湖南工程学院以“传承雷锋精神 培育时代新人”为主题,策划开展2023年度学雷锋系列活动。

3月3日,组织部向各基层党组织和党员同志发出倡议,呼吁大家提高政治站位,把传承雷锋精神作为立德树人的重要内容;发挥组织优势,让学雷锋活动融入日常、化作经常;立足岗位职责,将学雷锋活动凝聚成强大的工作动力。坚持用雷锋精神培根铸魂,把雷锋精神融入教书育人、党员教育管理、党风廉政建设和校园文化建设中。

校团委也启动了“巧手匠心,争做雷锋传人”的主题教育实践活动。3月3日,“五彩湖工”志愿者开展书香换“锋”情活动。现场,同学们纷纷将自己闲置的书籍捐赠给其他需要的同学,尤其是考研上岸的同学,不仅将备考资料、复习笔记和重要习题册等捐赠出来,并现场分享交流备考经验,让捐书活动成为了同学们情感交流、兴趣探讨的重要平台。

3月5日上午,在第60个“学雷锋纪念日”到来之际,湖南工程学院开展学雷锋系列活动启动仪式。党委委员、副校长张小刚,组织部、宣传部、学生工作部、人民武装部、团委、计算科学与电子学院相关部门负责人及学生代表参加。启动仪式由学生工作部部长徐粤宇主持。

启动仪式上,张小刚总结致辞,他向大家提出两点希望:一是希望同学们勇毅前行,坚定理想信念,二是希望同学们笃行不怠,淬炼责任担当。他希望湖工学子能够将自己的理想融入党和人民事业当中,锲而不舍,敢为人先,同大家一起奋斗、一起前进,在新时代的广阔天地中施展抱负,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

随后,全体师生在学习雷锋精神签名墙上签下自己的名字。

下午,计算科学与电子学院雷锋社的志愿者们帮助坤坤和寅寅(先天性脑瘫患者)在校内搭建直播设备,直播两兄弟制作“中国结”“串珠包”等手工作品的过程,开展爱心义卖活动。线上线下气氛热烈,反映良好。同时,我校电气与信息学院的志愿者们赴湘潭市鑫山小区帮助社区的群众义务维修电器,并向老人们讲解电器出现问题的原因以及如何解决。老人们纷纷感叹“后生可畏”,希望同学们多来社区开展活动。

据介绍,学生工作部将通过主题班会、校园快闪等十余项活动,把学雷锋作为精神文明建设的有力抓手,让雷锋精神融入日常,用实际行动践行雷锋精神。系列活动包括:

一是“传承雷锋精神 培育时代新人”系列教育活动。其中包括“传承雷锋精神 培育时代新人”主题班会、“学习雷锋 唱响校园”快闪活动、“锋语传意”书签赠与活动、“感受文化底蕴 发扬雷锋精神”参观湘潭博物馆实践活动、打造“知行学”学雷锋网络阵地活动,引导同学们坚守初心,寻梦而行,弘扬雷锋精神,激励奋进力量。

二是“手拉手,向未来”学业困难学生帮扶活动。各班级明确帮扶人员、帮扶对象、帮扶内容,帮扶人员在日常学习、等级考试、期末复习等时间段有针对性地向帮扶对象提供相关科目指导,帮助和督促学习困难的学生加强学习、掌握正确的学习方法、形成良好的学习习惯。

三是“情系雷锋月,爱洒三月天”心理健康教育活动。该活动由“悄悄话”传递和与微风和阳光谈“心”两个部分组成。“悄悄话”传递是通过定制的“悄悄话”信箱为媒介,让学生们在便签纸上写上对他人的祝福、鼓励和关心,并留下他/她的电话号码,将便签纸条投入“悄悄话”信箱,再从信箱中拿出一张别人的便签纸条,以短信或者电话的形式代他人传达心意。与微风和阳光谈“心”是同学们在校园内选取几颗树装上定制的爱心信箱,将自己的理想目标、心理状态写在便签纸上,投进信箱里面,让微风和阳光成为分享伙伴。

四是“学雷锋,净校园”校园环境整治清理活动。组织学雷锋志愿者在学校各宿舍区周边开展校园“牛皮癣”清除行动和隐蔽垃圾清理活动。目的是改善校园环境,用实际行动弘扬雷锋的无私奉献精神,整治校园内乱贴小广告、乱扔垃圾的不文明现象,倡导“纯净校园”。

三月春风暖人心雷锋精神伴我行。学生工作部部长徐粤宇表示,下一步,学校将加强组织领导,不断深入拓展学雷锋实践活动,加强志愿服务工作,用爱心与责任续写雷锋故事,推动雷锋精神代代相传,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

湖南省高校网络思想政治工作中心:https://szzx.hunnu.edu.cn/info/1007/8087.htm