首页 - 校园动态 -正文

党校举办发展党员系列培训 全体党委委员为学员授课
作者:王定升   发布时间:2020-12-10    摄影:    来源:组织部(党校、机关党委、扶贫办公室)    编辑:新闻中心

9月下旬至12月初,党校举办了2020年第二期入党积极分子、党员发展对象和预备党员系列培训班,通过理论教学、实践教学、自主学习、撰写心得体会等方式组织学员开展内容丰富的线下学习和实践。校党委班子全体成员为党员发展对象和预备党员培训班学员集中授课,入党积极分子培训具体教学任务由各分党校承担。

党委书记陈岳堂以“增强‘四个意识’,争做合格党员”为主题,围绕“增强‘四个意识’的必要性和重大意义”“深刻理解‘四个意识’的丰富内涵”“强化‘四个意识’实践,争做合格党员”三个方面进行了讲解。他指出,增强“四个意识”是党中央集中统一领导的必然要求;是落实全面从严治党的现实需要;是遵从中国共产党章程,严守党纪的进一步体现;是全体党员尤其是青年党员自觉保持先进性、纯洁性、革命性、坚定性的关键。他希望预备党员在平时的学习生活中务必常怀衷心、铭记戒心、恪守公心、倾注真心、牢记民心,充分发挥预备党员在学习、工作、生活中的骨干和先锋模范作用。

校长易兵以“弘扬五四精神,勇担时代大任”为主题,从“五四运动的历史背景和重大意义”“五四精神的核心内涵和时代价值”“弘扬五四精神、勇担民族复兴大任”三个方面进行了讲解。他希望预备党员认真学习领会并贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,砥砺奋进,练就过硬本领,锤炼品德修为,从德智体美劳五个方面全面发展,争做社会主义合格建设者和接班人,勇担民族复兴大任!

党委副书记宁立伟以“不忘初心、牢记使命,做新时代合格党员”为主题,从“重温党史、不忘初心”“牢记使命、奋发有为”“做新时代合格党员”三个方面进行阐述。他指出,做一名新时代的合格党员要有坚定的理想信念,要有服务意识,要有纪律意识,要有模范意识,要始终坚持学习。同时,他还以“党的最高理想与现阶段的中国梦”主题为学员上党课。

纪委书记俞贵邦以“坚决推动全面从严治党向纵深发展”为主题,从“深刻认识全面从严治党的重要意义及显著成效”“坚决推动全面从严治党向纵深发展”“不断深化对全面从严治党规律性的认识”三个方面进行阐述。同时,他还以“自觉遵守党规党纪 永做政治上的明白人” 为主题为学员上党课。

副校长李军林以“中共党史的主题与主线”为题,从“党领导新民主主义革命的历史是为民族独立、人民解放而奋斗的历史”“党领导社会主义革命和建设的历史是探索建设新社会、新国家的历史”“党领导改革开放的历史是加速推进社会主义现代化的历史”三个方面进行阐述。

副校长罗毅平以“习近平从严治党论述”为主题,从“全面从严治党的实践基础”“全面从严治党的科学内涵”“全面从严治党的贯彻落实”三个方面进行阐述。

党委委员张华玲以“党的组织和组织制度”为主题,从“中国共产党的组织体系”“中国共产党的组织制度”两个方面进行阐述。

党委委员李永坚以“如何深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题组织学员开展集中学习研讨。

本期培训先后共开设教学班次10个,培训学员共1986人,其中入党积极分子1160人、党员发展对象526人、预备党员300人。培训主题鲜明,内涵丰富,理论联系实际,对全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党章程、党规党纪、时政热点等内容具有重要的指导意义。学员们态度端正、纪律严明、达到了集中培训的预期效果。通过培训,学员们进一步提高了政治理论素养,提升了党性修养,增强了党纪党规意识,坚定了理想信念,增强了为党的事业而奋斗的决心,确保了新发展党员质量。

本期系列培训,做好了以下几个方面的工作:一是完善了培训方案和培训计划。如,统一规范了入党积极分子培训授课计划,丰富了预备党员培训理论教学方式。二是充实了党校师资力量。先后邀请了省委教育工委党校常务副校长刘国华、省干部教育培训网络学院颜广明等专家学者来校作辅导报告。三是加强了对学员学习研讨的集中指导和过程监管。四是通过学习优秀影视作品、听取驻村帮扶工作报告、开展志愿服务等形式,统一开展实践教学,加强了过程管理。五是完善了党校培训考核体系,所有培训班次全部实现了线上考试。

宣传部常务副部长张小刚、监察专员办公室副主任刘光辉、扶贫办公室副主任魏坚、党校副校长王定升、马克思主义学院副院长邓学源等同志承担了相关教学任务。