设为首页|加入收藏 |English
媒体聚焦

首页 - 媒体聚焦 -正文

【红网时刻】湘悦读·工力量丨这五年,湖南工程学院为驻点扶贫村带来了什么?
作者:魏坚 杨欢 朱洁   发布时间:2020-10-20    来源:红网时刻    阅读量:

微信图片_20201020075751_副本.jpg

湖南工程学院扶贫队队员与新晃县晃州镇新村村村委研讨“扶贫先扶志”工作方案。

微信图片_20201020075756_副本.jpg

扶贫队工作人员组织村民召开关于教育宣传的小组会议。

红网时刻记者 潘锦 通讯员 魏坚 杨欢 朱洁 长沙报道

“决胜小康 奋斗有我”,在湘悦读·工力量2020湖南工程学院教职工主题阅读活动中,“扶贫”是十月阅读主题。湖南工程学院机关一分工会讲述的“扶贫先扶志”故事,感动了很多人。

2015年3月,湖南工程学院扶贫工作队入驻新晃县晃州镇新村村,如何让贫困户摘掉穷帽子摆脱困境,是摆在学校党委和扶贫工作队面前的紧迫问题。通过扶贫工作队一户一户摸底调查,学校党委会多次研究,确定了“扶贫先扶志,齐心奔小康”的工作部署。

新晃地处湖南西部,南、西、北三面环黔,系省级扶贫开发重点县,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县。新村村位于新晃县晃州镇东部,由原新村、太阳山村合并组成,全村16个村民小组649户2468人,建档立卡贫困户127户381人。

湖南工程学院用5年时间,打出一系列“扶贫”组合拳,在这场脱贫攻坚战中,交出了优秀答卷。

制定规章

无规矩不成方圆,扶贫工作队首先制定了一系列规章制度,制定了《新村村村议事规程》,使群众从“袖手旁观”转变为“参与其中”,以主人翁身份管理好乡村、建设好家乡;制定了《新村村村规民约》,规范了村民的日常行为,邻里间的矛盾大幅减少,村民把主要精力投放到了积极生产生活的道路上来,村容村貌不断改善,村民纷纷说道:“这么干净的路面,都不好意思把垃圾乱丢。”

扶贫工作队还制定了《新村村红白理事会章程》,成立了村书记担任会长的红白理事会,大办宴席、铺张浪费的现象大幅减少,攀比要面子的心理得到改善,村民把心思都花到了真真正正改善自己生活上来。

建设队伍

新村村原村支两委班子成员,文化程度低,年龄老化,扶贫工作队决心打造一支永不撤退的工作队,加强村级干部队伍建设。大家新选举了村支书和文书,这两名干部均具备大专以上学历,熟悉电脑技术,为村里脱贫攻坚任务的完成出力不少;坚持学用结合,对村“两委”干部进行实践锻炼和经常性教育培训,打造学习型、服务型、创新型党组织,为新村村的各项工作的顺利开展奠定坚实的组织基础。

扶贫工作队把政策宣讲放在精神扶贫工作的重要位置,学校领导及党支部书记每年完成入户走访40余次,通过“一户一策”、结对帮扶为宣传党的扶贫政策、团结民心、温暖民心起到了积极作用。

学校在村里搭建村级文化舞台,还组建了一支新村文艺队,通过带领村民跳广场舞,创作一系列群众喜闻乐见的文艺作品在村里演出等形式,照亮村民生活,滋润贫困群众心田,走出一条文化引领群众、文化服务群众、文化助力群众脱贫的新路子。

2019年的“贺新年、闹元宵、树新风、促和谐”春节联欢活动,文艺队自编舞蹈、小品等节目,赢得乡里美誉。

打造平台

新村村幸福社区包括老年活动中心、儿童活动中心,还配备有厨房、灯光球场,村民休闲娱乐活动丰富。每当夜幕降临,就有很多村民群集村部,跳广场舞,打篮球,健身。村民表示过上了城里人的生活,自信心明显增强。

要想精神脱贫,加强文化建设必不可少。湖南工程学院建设了一个农家书屋,农家书屋书籍分门别类摆放,目前藏书有2000余册,并按照村民所需所求定期更新书籍种类。如今,“农家书屋”已经成为村民学习科技、发财致富的“加油站”与“知识库”。很多以种植、养殖业为主的村民来到农家书屋,学习科学的种植、养殖方法和防治病虫害的手段。贫苦户杨世辉在看完《养鸡技术》一书后,便萌生了扩大养鸡规模的念头,从开始的50只增长到目前的1000只,收入增加了,人也开朗了。

湖南工程学院坚持将“大学生三下乡实践活动”作为精神扶贫的重要载体,发挥高校教育优势,坚持教育扶贫的特色,着眼于帮助贫困山村人民“精神脱贫”的根本任务,连续五年组建“大学生三下乡实践团”,汇聚三百余名各专业学科优秀教师、大学生党员、优秀学生干部的三下乡团队奔赴新村村脱贫攻坚战场,向当地小学和贫困儿童捐赠教育助学金、教学和文体用品3万多元,保障贫困学子接受义务教育,培育感恩之心。

树立榜样

贫困户田先元身体残疾,原来靠打临工维持生计,通过扶贫队的帮扶,现在已经养殖20多头牛,过上了小康的生活,通过广为宣传,很多村民纷纷效仿。目前,村民自我发展的有规模的养牛场3个,养鸡场2个,养猪场2个,香菇基地1个,村民自我发展的意识明显增强,“等、靠、要”的思想慢慢淡化。

贫困户陈愿在扶贫工作队的鼓励下出省务工,经过几年的努力,收入可观。工作队了解情况后,在村里做了宣传,并和陈愿本人对接,帮助有意愿的村民到推荐的地方务工,目前村里比较集中的务工地有浙江和海南,都是本村村民带动出去的。

扶贫工作队资助的贫困户李沅辉的儿子和胡良忠的女儿成绩优秀,顺利通过公开招考,分别就职于县农行和镇小学,彻底摘掉了穷帽,许多村民对此羡慕不已。工作队以此为契机,在村民大会上进行了讨论,大家纷纷表示,读书是最好的出路,读书能改变命运,目前村里有两户贫困户的孩子考上了研究生,有4户贫困户的孩子考上了大学。

湖南工程学院每年向驻点村投入30万资金,用于村里的基础设施建设和产业资助,并大力缓解贫困户的教育支出压力。小康路上,一个都不能掉队,湖南工程学院的扶贫故事还在续写。

红网时刻:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/10/19/8529553.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


分享到:  

最新新闻

  • 湖南工程学院微信公众号

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湖南工程学院 2011-2020 all Rights Reserved湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号