设为首页|加入收藏 |English
媒体聚焦

首页 - 媒体聚焦 -正文

【人民论坛网】湖南工程学院万名师生同上党史课 推进党史学习教育走深走实
作者:熊龙英 田瑶   发布时间:2021-04-07    摄影:    来源:人民论坛网    阅读量:

图为湖南工程学院万名师生同上一堂党史课的现场

为进一步推进党史学习教育走深走实,4月6日下午,湖南工程学院党委书记陈岳堂教授走上讲台,围绕“学史明理”专题,以“中国共产党为什么能”为主题,为全校万余名师生带来一堂内容全面、阐述深刻的党史课,让广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图为湖南工程学院党委书记陈岳堂教授

此次党史学习教育课设立主会场和100余个分会场,全校万余名师生采用“现场教学+网络直播”的方式集中收看党史教育课。

图为湖南工程学院万名师生同上一堂党史课的现场

课堂上,陈岳堂带领师生回顾了中国共产党的百年奋斗历程,阐述了中国共产党从小到大、由弱到强,从一叶扁舟到巍巍巨轮的奋斗历史。围绕科学的理论指导是中国共产党的指导思想和行动指南;坚定的理想信念是中国共产党立于不败之地的根本保证;强大的组织优势是中国共产党的力量所在;坚实的群众基础是中国共产党的根基;彻底的自我革命是中国共产党不断从胜利走向新的胜利的关键所在等五个方面,陈岳堂用详实的数据、生动的案例深刻阐述了“中国共产党为什么能”这个道理。

图为湖南工程学院万名师生同上一堂党史课的现场

陈岳堂指出,在马克思主义的指导下,中国共产党带领着全国各族人民经过艰苦卓绝的努力,实现从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃。革命理想高于天,中国共产党能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。中国共产党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,风雨同舟、生死与共,在最广大人民的衷心拥护和坚定支持下,不断创造出世所罕见的辉煌成就。始终坚持不断推进自我革命,使我们党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,永葆先进性和纯洁性,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

陈岳堂强调,全体党员要通过党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。他号召全体师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,在十四五征程中接续奋斗!

学史明理,在党史学习中凝聚强大的力量。“革命理想高于天,不同年代的优秀共产党人正是因为有了共产主义信仰,才能接续奋斗,为我们的国家奉献自己的热血和全部的力量。”纪委副书记李艳红表示,“每当读到李大钊、邓中夏、赵世炎等革命烈士的感人事迹,就深切地感受到,我们要接过他们的接力棒,为他们所期待的盛世努力奋斗!”“上完这堂党史课,我意识到中国共产党成立至今从弱小走到强大来之不易。作为新时代的大学生,我要学好党史,汲取前行的力量,脚踏实地,希望通过学习让自己能够为党和国家做出应有的贡献。”管理学院旅游管理专业1902班彭宇说。

学用相长,努力把党史基本理论和党的理论创新成果内化为正本清源、固本培元的强大思想武器。马克思主义学院钟立华博士表示,作为教育者,应该先接受教育,作为一名高校思政课教师,更应该经常接受党性教育,不断提高政治站位意识。“中国共产党百年华诞即将来临,今天这堂党史教育课,对我提高党史理论水平、把党史教育融入思政课教学都大有裨益。”材料与化工学院教师颜炜伟表示,作为一名一线教师,“要深刻理解‘学党史、悟思想、办实事、开新局’的深刻内涵,不断提升自身的政治素养,创新教学方法,从各方面引导广大青年学生学习党史,传承红色基因”。电气与信息工程学院辅导员赵玲令说,全体师生齐上党史课仪式感很强,她表示,“作为一名党员教师要牢记教书者必先强己,育人者必先律己。坚持讲党性,自身要把加强党性锻炼、提高党性修养放在首位。牢记为党育人、为国育才使命,在育人过程中拥护党的路线、方针和政策,引导青年学子树立报国志向与家国情怀,激发青年使命担当。”

人民论坛网:http://www.rmlt.com.cn/2021/0407/611267.shtml

分享到:  

最新新闻

  • 湖南工程学院微信公众号

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湖南工程学院 2011-2020 all Rights Reserved湘教QS3-200505-000062 湘ICP备14008333号-1

湘公网安备 43030402000118号