首页 - 媒体聚焦 -正文

【红网时刻】湖南工程学院李世军:为企业献智 为学生搭桥
作者:杨欢   发布时间:2024-04-03    摄影:    来源:红网时刻    编辑:新闻中心

为促进企业高质量发展,他扎根深入产学研,精准服务企业需求;为实现科研产品技术升级,他废寝忘食,攻克一个又一个技术难关;为激发学生求知欲望,他勤思妙想,将企业生产实践与理论知识巧妙结合,用亲身经历教诲学生明白实践与创新的意义……他就是湖南工程学院电气与信息工程学院副教授李世军。

李世军。

李世军作为湖南省科技特派员、湘潭市企业优秀特派专家、省创新创业百名专家进百企业服务专家,以服务地方企业与经济为使命,带领团队派驻到湖南华夏特变股份有限公司,开展了一系列的与政、产、学、研、金等相关的技术开发与服务。

潜心科研,为企业发展贡献力量

2022年1月,湖南工程学院开展“百名博士入企业”行动,李世军派驻到企业,扎根在生产一线,精准对接企业的技术需求。

李世军先后与企业团队一起完成锂电负极材料石墨化炉专用自动送电小车的研发,解决多年以来困扰石墨化企业的艾奇逊石墨化炉多个炉头导电电极夹接送电的难题,由原来的人工紧固连接送电方式,颠覆性地变为移动自动送电方式,降本增效明显,提高了送电设备的自动化程度,提高了石墨化企业的经济效益和社会效益,并得到了龙头企业客户们的好评。送电小车填补了国内、省、市石墨化行业多项空白,技术达到国内领先水平,获得多项专利技术。

李世军(中)在湘潭华夏特种变压器公司工作

“以前采用人工拧紧的方式送电,石墨化炉换炉时需要至少四个工人干一上午,现在有了这个送电小车,一到两个人在十分钟之内就能完成操作了!”说起在李世军的帮助下解决了困扰其多年的难题,湖南华夏特变股份有限公司负责人连连称赞。

不仅如此,李世军还帮助湖南华夏特变股份有限公司成功申报了省级企业技术中心、省特种变压器工程技术研究中心、省制造业单项冠军企业、国家专精特新“小巨人”企业等多项荣誉和资质。

在工作中,李世军更是把科研课题和企业现实问题有机结合起来,通过企业的刚性需求把科研成果转化落地,让科研工作来源于企业,转化到企业,在企业生根发芽。

“博士入企”是高层次人才主动担当、躬耕一线的最美体现。这既是落实校企合作要求的积极实践,又是推进产教深度融合的又一有力探索。“企业有所需,服务有所应,我们作为高层次人才,将个人理想追求融入经济社会发展之中理应成为一种自觉,要扎扎实实为地方企业办实事、做好事。”李世军表示。

实践育人,为学生就业搭桥铺路

作为一名教师,李世军非常重视教学工作,在授课过程中,他尽可能地将自己在企业实践和研发中积累的经验与课本中的理论知识融合,注重学生的专业兴趣培养,为学生们提供最新、最实用的教育内容。他年复一年地组建学生创新创业小团队,指导学生参加科技竞赛获国家级奖4项、省级奖10余项。

李世军为研究生上课。

“我们‘进企业’并不是‘一去了之’,而是要想尽可能多的办法,不断加深学校和企业的合作,实实在在为更多毕业生带来岗位。”在关心、指导、培养帮助学生实现高质量就业方面,李世军深有体会和感触。到企业后,李世军在研发项目的同时,还为学生就业搭桥铺路,让学生有机会深入企业参观学习,了解行业一线动态,把课堂搬进企业。

湖南华夏特变股份有限公司每年接收了湖南工程学院10余个班级学生进行参观实习。为了能让学生们的实习有真正效果,李世军每次都是不厌其烦地一个小组一个小组分批讲解,对学生们提出的问题,一一解答,耐心交流。实习结束,李世军第一时间把“挖来”的岗位信息精准推送给相关专业的同学们,期待“配对成功”。2023年,李世军推荐3位“卓越工程师”培养计划学生和自己团队培养的2位优秀毕业生签约企业,让学生实现了高质量高收入就业。

“我最开心的事,就是接到学生成功就业的报喜电话。”李世军说,派驻到企业既能为地方经济发展贡献力量,也能用企业实践和研发经验反哺教学,提高人才培养质量,还能为更多学生实习和就业工作争取机会,一举多得。未来,他将在学生成长成才和助力企业发展之路上一如既往地坚定走下去。

链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646848/95/13699981.html