首页 - 校园动态 -正文

2020年辅导员、班主任职业技能培训举行
作者:尹滨   发布时间:2020-12-22    摄影:    来源:学生工作处(部)    编辑:新闻中心

12月17日,我校在二报告厅举行2020年辅导员、班主任职业技能培训开班仪式。副校长李军林出席,学生工作处、后勤基建处、团委相关负责人,各学院学办主任、辅导员和部分班主任参加。仪式由学生工作处处长徐粤宇主持。

会上,李军林阐述了高校学生思想政治教育工作的特点,要求辅导员、班主任牢记高校思想政治教育工作的意义和任务,时刻树立责任意识和服务意识,紧紧围绕立德树人根本任务,以培育践行社会主义核心价值观为落脚点,遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,推动思政工作与网络信息技术高度融合,创新高校思想政治教育,并希望通过此次培训,从整体上提高辅导员、班主任队伍的专业化水平,进一步掌握新时期学生工作的规律和方法。

徐粤宇作“新时代高校思想政治工作创新的方向、方位与方法”专题讲座。高校思想政治工作攸关社会主义办学方向和底色,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。他强调作为一名辅导员,要做到知行合一,以学生为本,迅速适应新形势,新变化,努力提高思政工作者的自身素质。

党政办公室主任曾永卫就如何提高人文素养作专题讲座。人文素养是一个人外在精神面貌和内在精神气质的综合表现,其包涵人的文化品位、审美情趣、人生态度等丰富的精神世界。他希望辅导员都能对照自身情况,加强内涵修养,成为一个具有高人文素养的人。

喻亦荣、周舟妤栎老师作为外出参加湖南省辅导员专题培训的老师代表,分享了她们作为一名辅导员如何在做好本职工作的同时,提高科研水平的经验。

学生工作处副处长唐星星作“理性分析焦虑,提升人生幸福感”的专题讲座。她结合咨询中遇到的案例,从“焦虑是什么,焦虑有哪些,如何解决焦虑问题”三方面深入分析。她认为,对于现实焦虑,我们要牢记勤能补拙,熟能生巧;对于神经质的焦虑,我们要早发现早治疗;对于道德焦虑,我们要正确看待,理性接纳。

蒋淑亚老师通过心理健康教育专题,给在场辅导员和班主任上了一堂别开生面的心理课。她结合身边案例进行分析,表示辅导员要加强自身心理素质教育,做到懂心理,会运用心理知识解决学生的心理问题,促进学生身心健康发展,培养学生健康心理。

安全问题重于天,安全知识的普及意义重大。后勤基建处副处长黄闯传授了心肺复苏培训课程,李俊老师作高校学生安全管理与危机事件应对专题讲座,同时学校开展了心肺复苏培训及消防演习,这些基本技能的普及,有效提高了辅导员教师队伍在遇到紧急突发状况下的应对能力。

最后,全体辅导员举行了宣誓仪式:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗”。全体人员更加坚定了立德树人的初衷。

徐粤宇作培训总结。他强调,要从三个方面加强辅导员的职业能力,一要具备崇高的师德,育人的根本在于立德。二要有责任担当,要热爱自己的事业。三要做到知行合一,并在工作中敢于创新,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

本届培训班由学生工作处举办,历时两天,采取专题讲座、交流研讨等形式进行。内容涵盖了党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、落实全国高校思想政治工作会议精神,新时代高校思想政治工作创新的方向、方位与方法,心理健康教育、人文素养专题讲座、辅导员科研能力专题培训、高校学生安全管理与危机事件应对、培训经验分享、心肺复苏培训、消防演习等。