首页 - 校园动态 -正文

数字乡村如何建?“乡村大脑”来助力
作者:郑君艳   发布时间:2022-07-20    摄影:肖瑄    来源:计算机与通信学院(人工智能产业学院)    编辑:新闻中心

为积极响应数字乡村建设工作,大力整合各种可支配资源,充分挖掘数字经济的潜力,我校计算机与通信学院教工党支部“五化+”特色项目——“乡村大脑”赋能乡村振兴与学生暑期“三下乡”实践活动相结合。自2021年开始,教工党支部党员每年都带领学生赴湖南省怀化市会同县铺坪村开展乡村振兴系列活动,在此进行一场大规模的乡村“数字革命”,推动乡村生产、生态、生活全面转型,让数字乡村建设成为乡村振兴的“强大引擎”。

开拓一个基地——“乡村大脑”赋能乡村振兴实践基地乡村人才振兴,是全面推进乡村振兴的底气。计算机与通信学院于2021年向铺坪村捐赠30台电脑,并建设了“信息技术教育实践基地”。每年在实践基地内,教工支部党员教师与实践团成员都为铺坪村的中小学生讲授计算机基础、C语言入门、可视化编程等信息化教学课程。台式电脑极大改善了铺坪村的教学条件,让村里的孩子能够有机会学习电脑操作知识,丰富、开阔视野,为全面推进乡村人才振兴奠定基础。

“乡村大脑”赋能乡村振兴实践基地

搭建一个平台——“乡村直播”带农致富平台。为促进互联网发挥最大作用,教工支部党员教师对铺坪村实际情况进行了全局规划。党员教师引导实践团成员结合自己的专业知识为铺坪村搭建平台,构建以大数据平台为核心的基础数据的存储、处理能力中心,提供强大的数据处理能力,推送至需求客户,满足数据的交互需求。日后,该账号将作为乡村风貌展示、乡村特产出售及乡村特色传播的舞台。这带动了铺坪村“乡村直播”平台的兴起,为数字乡村振兴奠定基础。

实践团成员与驻村帮扶队曾曙林队长共同探讨平台搭建事宜

创新一种模式——党支部+计算机+农户模式实践团注重将教工党支部“五化+”建设深度嵌入乡村产业链条,以发挥党组织示范引领作用为抓手,以数字乡村振兴为动力,走出了一条党建引领乡村振兴的新路径。“党支部+计算机+农户”模式充分发挥了党的领导优势、计算机专业的时代优势和农户的实地优势,克服了空间、时间的限制问题,构建了“学校教工党支部—村部党员干部—乡村农户产业”的组织体系,形成了教工党支部线上带领村部党员,村部党员线上带领乡村农户的“科技赋能,共同抓发展”工作格局。这是推进乡村治理的重大契机,创新了科技服务模式,为乡村振兴培育产业提供了新动能,实现了高校与乡村的同“屏”共振。

站在信息化时代背景下,计算机与通信学院教工党支部以“五化+”为主线,依托乡村振兴暑期“三下乡”实践活动,在铺坪村开拓一个基地,搭建一个平台,创新一种模式,主动对接乡村振兴国家战略,以数字乡村为产学研和成果转换的结合点,进行深度融合,将专业建设和人才培养充分融入乡村振兴战略,促进农业、农村、农民等加速向数字化、网络化、智能化发展,借助数字科技之力加快促进乡村全面振兴,实现数字乡村。

(审核:刘洞波 何宏 宋强)